Автосигнализации Top Guard, GSM приставка к домофону, GPS мониторинг и охрана транспорта

Звоните сейчас: (067)  401 84 24
                       (044) 209 69 46
г. Киев, П-КТ. ОСВОБОДИТЕЛЕЙ, 1

GSM связь, безопасность и комфорт

Имея достаточно большой опыт разработки и производства GSM-GPS систем сопровождения и охраны автомобилей, специалисты нашей компании успешно решили новую задачу обеспечения телефонной связи между домофоном и телефонным аппаратом с использованием GSM-канала связи.

Откуда возникла такая, на первый взгляд, сомнительная задача? Все определяется уровнем жизни людей: одни счастливо живут в многообитаемой квартире со стареньким проводным телефоном, хотя практически у каждого члена семьи имеется мобильный телефон, другие имеют возможность для проживания в дорогих апартаментах или собственном просторном доме в несколько этажей и с большой территорией. Кто-то рад каждому гостю: жданному и нежданному, а у кого-то свои собственные соображения на этот счет. У всех свои оценки качества жизни и свои потребности в комфорте и безопасности.

Домофон – это первый шаг от простого дверного звонка к комфорту и безопасности, особенно, когда он оснащен видеокамерой. В приличных многоквартирных домах, даже содержащих консьержа, все равно устанавливаются видеодомофоны, причем, не только у общей входной двери, но и перед входом в общий этажный холл или квартиру. Что это, как не забота о комфорте и безопасности жилья и его обитателей? Не говоря уже об отдельно стоящем загородном доме, даже если въезд на участок контролируется охраной. Комфорт и простейшая безопасность здесь очевидны, - присутствующий обитатель жилья может видеть, кто желает с ним пообщаться и принять адекватное решение.

А вот что происходит с вашим жильем, когда там никого нет? Практически на все случаи жизни и потребности комфортного обитания уже существуют технические решения:umdom 3

- «Умный» дом – позволяет в автоматическом режиме поддерживать в норме множество жизненно важных параметров, выполнить по заданному графику или дистанционно поданным командам ряд процессов, в том числе и для предотвращения ограбления, защиты от пожара и затопления. Может даже присылать оповещения о событиях или выполненных задачах. Конечно же, здесь для оповещения и управления используется GSM-связь или проводной Интернет. Все это хорошо, но достаточно дорого, да и для настроек и управления скорее всего придется постоянно содержать инженера.

- Охранно-пожарные системы – обеспечивают оповещения об уже произошедших событиях, даже если это было нарушение зоны приближения к охраняемому периметру.
ohranaЭксплуатация отдельно стоящего дома или дорогой квартиры без такой системы сегодня просто неразумна. Здесь также эффективно используется GSM-связь для оповещений и управления системой, однако мудрые и состоятельные хозяева обеспечивают направление этих оповещений не себе, а специализированным службам, способным противостоять злоумышленникам. Конечно, жизнеопасно самостоятельно выступать против грабителей в защиту своей собственности, но при ограниченных материальных ресурсах, получение оповещения от охранной системы обязательно поможет в своевременной организации надлежащих мероприятий (хотя бы звонок в милицию).

В обоих приведенных примерах для оповещения и управления объектом сравнительно давно используются телефонные дозвонщики – устройства, автоматически обеспечивающие телефонное соединение (сначала по проводным каналам) для передачи цифровой информации (в том или ином виде) или голосовых фонограмм для оповещения о происходящих событиях или передачи команд управления. После появления дешевой сотовой связи были разработаны так называемые GSM-дозвонщики и, как более «интеллектуальные» их варианты GSM-коммуникаторы, обеспечивающие более высокий уровень информационного обмена и надежности связи.

Анализ действий современных «квартирных» воров показывает, что для проверки наличия обитателей они обязательно используют кнопку звонка или домофона.  1 В 98% случаев, услышав голос из вызывной панели домофона, они оставляют свои злые намерения. Даже если злоумышленник догадается, что этот голос звучит не из квартиры (дома), уровень риска его вторжения будет
значительно превышать возможную выгоду. Ведь если дом находится под таким контролем, его изображение и голос будут зафиксированы и возмездие будет неотвратимым. Таким образом, телефонная (голосовая) связь с домофоном играет существенную роль в обеспечении безопасности дома.

Первоначально для связи с домофонами были рассмотрены возможности GSM-дозвонщиков, выбор которых на рынке достаточно велик. Казалось, что если он дозвонщик, то этого будет вполне достаточно для решения поставленной задачи. Однако оказалось, что первое впечатление было обманчивым, они-то передают только цифровые (в лучшем случае голосовые) оповещения, но никак не реализуют функцию телефона. В некоторых из них имеются раздельные линии для подключения микрофона и телефона, но это, в общем случае, 4 провода, а у обычного домофона звуковая линия всего из двух проводов и, как у обычного телефона, разговор передается в обе стороны.

4wto2w

На приведенном рисунке схематически показана задача подключения GSM-дозвонщика к домофону. Что должно обеспечить такое соединение?

  1. Подключение GSM-дозвонщика не должно влиять на разговоры между монитором и вызывной панелью (ВП).
  2. Разговоры от монитора и ВП должны попадать в микрофонную цепь GSM-дозвонщика и передаваться через GSM-сеть в телефон абонента.
  3. Принятый от телефона абонента разговор должен поступать на монитор и ВП.
  4. Принятый от телефона абонента разговор не должен из цепи динамика поступать в микрофонную цепь GSM-дозвонщика иначе абонент будет слышать «эхо» собственного голоса.

Оказывается, что GSM-дозвонщик не может решить эту задачу простым способом. Решение этой задачи лежит в области телефонии, но даже если вместо GSM-дозвонщика взять мобильный телефон, то и он не решит этой задачи. Специалистами Дедал Электроникс было найдено удачное решение и многомесячные тестирования доказали его применимость для правильного соединения GSM-модуля со звуковой линией домофонов. К ограничению относится обязательное наличие отдельной звуковой линии между монитором и ВП.

2wto2w

Теперь приставки DE-205X (различные модели), кроме функций обычных GSM-дозвонщиков могут выполнять полноценное соединение с телефонами без шумов и эха, а также управлять отпиранием замка, подключаемого к ВП. Кроме того, для автоматического прерывания дозвона при «поднятии трубки» (нажатии кнопки ответа) монитора их можно достаточно просто настраивать на работу с различными домофонами, а совместно с соответствующими адаптерами, - и с многоквартирными. Все SMS-команды управления и настройки просты, интуитивно понятны и вводятся на русском языке. 

Важным отличительным свойством является также администрирование прав 6-ти абонентов одним или несколькими администраторами. Эта система администрирования разработана с учетом специфики работы с домофонами.

Модель DE-2051 позволяет применение паролей и дистанционного управления с клавиатуры телефона или SMS по 3-м каналам.

Модель DE-2052 предполагает использование 3-х входов для контроля внешних цепей на замыкание, размыкание или изменение сопротивления, а также подключение электрического звукового сигнала и применение звуковых фонограмм для оповещений о происходящих событиях по телефону.

Home Статьи GSM связь, безопасность и комфорт

 Украина, г. Киев,

        пр-кт. Освободителей, 1

  (067) 401 84 24

  (044) 209 69 46

  (067) 566 34 33

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  www.dedal.com.ua